Газета «Вестник»
Архив

№ 42 (566)
26 октября 2001


Заголовки в формате RSS

Обезьянка Анфиса предпочитает красненькое


Может ли рыба поймать птицу? Может

Отдел природы краеведческого музея почти на месяц превратился в уголок неведомого мира, где обитают экзотические рыбы и рептилии. В аквариумах вальяжно плавают настоящие пираньи и их абсолютно не кровожадные близкие родственники с чудным названием «черный паку». Паку — вегетарианцы, и несмотря на приверженность исключительно дитетическому питанию, могут вырастать до метра в длину. В другом аквариуме — араванна или рыба-обезьяна, та самая, что выпрыгивает из водоема на два метра, чтобы схватить птицу. И съесть ее. Из-за своей привычки рыбина доставляет некоторые хлопоты хозяевам, и приходится ее «жилище» надежно закрывать. Разноцветьем поражают африканские цихлиды — желтые, синие, красные. Рядом резвятся их американские родственники.

Вопреки укоренившемуся мнению, что рыба существо бестолковое, владельцы этой коллекции демонстрируют астронотуса, который узнает знакомого человека и подплывает к нему. В разряд экзотических попали с некоторых пор и представители осетровых. Прямо скажем, не всем доводилось откушать стерлядь, а уж увидеть живьем и подавно. Так что можно сходить и хотя бы заиметь представление о том, как ведет себя в родной стихии «царская рыба». И совершеннейшая экзотика — сом-кошка, названный так потому, что по ночам пищит, издавая звуки, похожие на мяукание.

Все подводные обитатели прибыли в Ульяновск в рефрижераторе, где поддерживалась температура +30о. Их упаковали в двойные целлофановые пакеты, а пакеты — в деревянные контейнеры с пенопластовыми прокладками. Процесс пересаживания рыб в аквариумы довольно хлопотный: сначала подогревается вода в специальных пластиковых бочонках, на каждом из которых надпись — «щука», «сом» и т.д. Оказывается, разным породам нужна разная вода со своими специфическими микроорганизмами.

Профессиональным аквариумистам здесь есть на что глаз положить, но рыбы не продаются. Кстати, минимальная цена такой экзотики — сто долларов.

Памперсы для макаки

Обезьяна Анфиса — существо привилегированное и по дорогам страны передвигается не в общем трейлере, а с людьми. В день приезда на ней был модного покроя утепленный комбинезон с капюшоном, а под ним — памперс. Оно и понятно, не месяц май, чтобы отправлять естественные потребности на улице. После долгой дороги Анфиса пребывала в несколько утомленном состоянии и позировать перед фотокамерой особо не желала. Но некоторые подробности из ее жизни мы выяснили. Обезьяна кушает то же самое, что и люди. Может и щей навернуть без проблем. Само собой, в ее рацион входят овощи и фрукты. А раз в неделю Анфисе дают стаканчик красного вина, предпочитает она сладкое.

Всем бы так жить!

Богат раздел рептилий. Тут и пара трехметровых анаконд, туркменские ублефары — ящерицы, живущие до двухсот лет, капский варан, ядовитая жаба ага. Каймановая черепаха — хищник, ей палец в рот не клади. Мясом питаются и другие ее сородичи — змеиношеяя и мягкотелая. Кстати, пол черепахи определяют по брюху: у самок оно гладкое, у самца — выпуклое. Эти рептилии живут по одному — настолько они кровожадные, что не уживаются даже с представителями своего вида. В России питаться им приходится «скромно» — красной рыбой, которая способствует черепашьему здоровью и хорошему росту. Так же полезны креветки, говядина и говяжье сердце. Одним словом, черепахи сии — истинные гурманы.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019